Mais do que cozinhar, fazer geléia é relaxante, terapeutico e transmutador... sem exageros. E como tudo que realmente vale a pena, o processo pode ser simples, mas não é fácil. E é, justamente, porque necessita do ingrediente mais difícil de ser administrado em qualquer receita e para qualquer coisa na vida: a paciência.
Vamos a receita da geléia de pimenta.
1kg de maçãs das mais baratas que você achar
1 litro d'agua
1/2 kg de açúçar
2 pimentas dedo de moça grandes
meio copo de cachaça (vale 51)
A pectina (ou a base)
Para qualquer geléia que você deseje fazer, a base será sempre a mesma. Para ter aquela consistencia bonita de geléia é necessária a utilização da pectina, onde eu acho essa porra? Eu respondo, na maçã... essa é a parte demorada da brincadeira.
Corte as maças em pedaços com cascas, sementes e os cabinhos ( a maior concentração da pectina está nas sementes e no cabinho) depois as coloque para ferver naquele 1 litro de agua.
A proporção será sempre essa: para cada quilo de maçã, 1 litro de água para cozinha-las.
As maçãs deverão cozinhar até sumirem, isso demora em média 2 horas, 2horas e meia. vale colocar um pouco mais de água durante o cozimento.
Nesta parte do processo, vc já enlouqueceu todo mundo com o cheiro, mas a aparência não é das melhores.
Deixe esfriar.
Depois, coe o linquido em um coador de pano ou pano de prato mesmo. A parte sólida cairá bem como adubo ou então cace os cabinhos e sementes retire, colque açúcar e canela deixe cozinhar mais um pouquinho e vc terá um ótimo recheio para panquecas...
Para qualquer geléia que você deseje fazer, a base será sempre a mesma. Para ter aquela consistencia bonita de geléia é necessária a utilização da pectina, onde eu acho essa porra? Eu respondo, na maçã... essa é a parte demorada da brincadeira.
Corte as maças em pedaços com cascas, sementes e os cabinhos ( a maior concentração da pectina está nas sementes e no cabinho) depois as coloque para ferver naquele 1 litro de agua.
A proporção será sempre essa: para cada quilo de maçã, 1 litro de água para cozinha-las.
As maçãs deverão cozinhar até sumirem, isso demora em média 2 horas, 2horas e meia. vale colocar um pouco mais de água durante o cozimento.
Nesta parte do processo, vc já enlouqueceu todo mundo com o cheiro, mas a aparência não é das melhores.
Deixe esfriar.
Depois, coe o linquido em um coador de pano ou pano de prato mesmo. A parte sólida cairá bem como adubo ou então cace os cabinhos e sementes retire, colque açúcar e canela deixe cozinhar mais um pouquinho e vc terá um ótimo recheio para panquecas...
Mas voltando a geléia....
A geléia
Pegue o suco coado da maçã divida em duas partes. Coloque uma parte na panela junto com o 1/2 de açúcar e deixe-o dissolver. Enquanto isso, bata no liquidificador a outra parte do suco com as pimentas, depois junte as duas partes na panela e acrescente o copo de cachaça.
Esta é a hora de deixar o fogo fazer sua mágica...
Caso você tenha termometro para doces, a temperatura que a geléia atingirá quando estiver boa é de 100°, caso não tenha, comece a controlar o fogo quando ela levantar fervura. Para saber se ela está no ponto, faça um teste simples: pegue um prato gelado e coloque nele uma colher da geléia quente, se ela esfriar e ficar com consistencia de geléia tá pronta. Isso demora, em média, de 40 min a 1 hora.
Envase com ela ainda quente e deixe esfriar.
Você pode controlar a ardência da geléia aumentando ou diminuindo a quantidade ou o tamanho das pimentas.
A geléia de cachaça
Mesmo processo, só que ao invés de duas pimentas vc vai utilizar 700 ml de cachaça, aquela da sua preferencia.
Dá pra brincar de criar outros sabores encima desta receita, já estou na de gengibre e a próxima será a de vinho merlot.
A geléia
Pegue o suco coado da maçã divida em duas partes. Coloque uma parte na panela junto com o 1/2 de açúcar e deixe-o dissolver. Enquanto isso, bata no liquidificador a outra parte do suco com as pimentas, depois junte as duas partes na panela e acrescente o copo de cachaça.
Esta é a hora de deixar o fogo fazer sua mágica...
Caso você tenha termometro para doces, a temperatura que a geléia atingirá quando estiver boa é de 100°, caso não tenha, comece a controlar o fogo quando ela levantar fervura. Para saber se ela está no ponto, faça um teste simples: pegue um prato gelado e coloque nele uma colher da geléia quente, se ela esfriar e ficar com consistencia de geléia tá pronta. Isso demora, em média, de 40 min a 1 hora.
Envase com ela ainda quente e deixe esfriar.
Você pode controlar a ardência da geléia aumentando ou diminuindo a quantidade ou o tamanho das pimentas.
A geléia de cachaça
Mesmo processo, só que ao invés de duas pimentas vc vai utilizar 700 ml de cachaça, aquela da sua preferencia.
Dá pra brincar de criar outros sabores encima desta receita, já estou na de gengibre e a próxima será a de vinho merlot.
Dedicado a Theo Werneck, fonte de inspiração para a ousadia.
Um comentário:
Geléias AnaLee. Falta patentear e fazer uma sabor lirio, pra dar aquele pans na vida
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